logo Холодильная Мастерская - Ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге     т. 8-(964)-337-21-78  т. 645-78-13 

Не морозит холодильник



Основные неисправности холодильников с системой NoFrost

Система саморазморозки холодильника - "NoFrost"



Важно помнить, что холодильник используется для хранения продуктов в "приятном" для них температурном диапазоне, в таком диапазоне, который обеспечит их долгосрочное хранение с сохранением ими полезных свойств. Поэтому необходимо, чтобы холодильник функционировал корректно и правильно. Система NoFrost помогает нам более быстро и эффективно охладить продукты, также помогает забыть о разморозке холодильника. Но так как она содержит в себе много "начинки", вроде датчиков температуры, электрических заслонок, нагревателей и пр., то существует вероятность появления дефекта.

Для корректной работы холодильников с системой NoFrost необходимо строгое выполнение нескольких процессов - процесса заморозки и процесса оттайки. Если какой-либо элемент системы даст сбой, то это вызовет некорректную работу системы NoFrtost, что приведет, например, к обмерзанию испарителя и потере эффективности охлаждения.


Неисправности системы NoFrost



Вентиляторы

Для эффективной работы вентиляторов, все они должны свободно вращаться. Они не должны быть покрыты снегом или льдом. Это нужно для того, чтобы холодный воздух свободно циркулировал по камерам. Воздушный поток - ключевая вещь в работе системы NoFrost. Воздух внутри холодильника должен циркулировать, забирая тепло от продуктов, тем самым хорошо охлаждая или замораживая их.

Если же вентиляторы заблокированы или не работают, то они не смогут циркулировать воздух в камерах и в холодильнике будет тепло.

Заслонки

Также, в таких системах присутствует заслонка, электрическая или механическая. Заслонка контролирует воздушный поток в холодильную камеру. По существу, холодный воздух откачивается из морозильной камеры.

Если вентилятор или заслонка откажут, то холодильник не будет морозить, или потеряет эфективность охлаждения.

Компрессор

Компрессор - это электрический двигатель в металлической оболочке, который сжимает рабочий газ (R600 или R134a), который под давлением бежит по трубкам холодильника. Компрессор коммутируется термостатом или электроникой в зависимости от температуры внутри холодильника. В холодильниках используется закрытая газовая система, в которой используется небольшое количество газа. После того как система закрыта, она больше не нуждается в дозаправке. Утечка газа является неисправностью, и дозаправка в этом случае лишь временно решит проблему, но не устранит её.

Если компрессор не включается, возможно проблема в пусковом реле, прикрепленном к нему. На реле обычно изображена схема, так что можно прозвонить его и проверить на исправность. Если вы слышите щелчки от компрессора, но при этом он не стартует, вероятнее всего компрессор неисправен, а этот звук исходит от защитного реле, которое отсекает компрессор.

Нагреватель оттайки

Нагреватель или тэн оттайки - это нагревательный элемент, который располагается вокруг испарителя, и сконструирован так, чтобы эффективно удалять наледь во время цикла оттайки.

Если нагреватель откажет, то испаритель заростет снегом, нарушится теплообмен между ним и объемом камеры, к тому же вентилятор перестанет продувать через него воздух. Эффективность охлаждения упадет.

Таймеры оттайки

В более старых и бюджетных холодильниках, вместо электроники, Вы найдете таймер оттайки. Это маленький электронный таймер, который управляет циклом оттайки, и обычно установлен на четырех, шести, восьми, двенадцати или двадцатичетырехчасовой цикл. Все, что они делают - это запускают и завершают оттайку нагревательным элементом, в зависимости от необходимости.

При замене таймера, важно заменить его на экземпляр, с таким же временем оттайки, иначе испаритель может забиться снегом или, при слишком частой оттайке, морозилка не будет держать заданный минус.

Датчики оттайки

На некоторых моделях холодильников, система NoFrost оснащена датчиком начала/завершения оттайки. Эти датчики, прикрепленные к испарителю, сообщают о необходимости его оттайки и начинают, либо завершают цикл разморозки.

Если датчик оттайки не будет как следует закреплен, или будет работать некорректно, тогда цикл разморозки будет пропущен, либо холодильник застрянет в режиме разморозки. При этом, находясь в режиме разморозки, компрессор не запустится, из-за чего в морозилке станет тепло.

Электронное управление

Это логический центр управления, который считывает показания с температурных сенсоров, обрабатывает их, решает, когда включать или выключать компрессор. Решает, когда необходимо запустить цикл оттайки испарителя, когда запустить вентиляторы и тд.

Очень часто считают, что неисправен электронный модуль, но за исключением нескольких известных случаев, электронный модуль - это последнее, что может отказать. Во-первых, электронные платы управления, работающие в холодильнике, не испытывают сильных перегрузок или напряжений, поэтому не склонны к частым отказам, а во-вторых, это одна из самых дорогих комплектующих в холодильнике. Найти дефект будет эффективнее, если сначала исключить все другие возможные причины неисправности, прежде чем думать на модуль управления холодильником.

Температурные сенсоры

Благодаря датчикам температуры, электронный модуль следит за текущими температурами в холодильном и морозильном отделениях. Принцип работы температурных сенсоров прост. Они меняют значение своего сопротивления в зависимости от температуры места, куда они установлены.

Значение этого сопротивления и говорит электронике о температурных изменениях. На их основании контроллер решает, что делать дальше. Если сенсоры имеют дефект, то контроллер может работать неверно, например не запустит компрессор, или наоборот будет держать его все-время включенным. Здесь можно узнать о температурных сенсорах более подробно.

Диагностика системы NoFrost:

Теперь, чтобы понять, почему мой холодильник не морозит, следует проверить основные узлы и сделать вывод, правильно ли они работают.


Если перемерз испаритель?

Если Вы заметили, что испаритель сильно покрылся снежной шубой и это мешает проходу воздушного потока,то:
  • Убедитесь, что температурные сенсоры или термостаты работают нормально
  • Убедитесь, свободно ли вращаются вентиляторы, не забиты ли они льдом
  • Проверьте, цел ли нагревательный элемент, запускается ли процесс оттайки

Снег или лед?

Если все в порядке, то присмотритесь, чем именно заросла система. Это похоже на лед или снег?
  • Первое говорит о том, что вода замерзает там, где не нужно - возможно это засор стока воды.
  • Второе говорит о проникновении воздуха, так что проверьте резинку двери - возможно неплотное прилегание.

Если холодильник все-равно не морозит?

  • Компрессор работает постоянно? - возможно утечка, или проблема с температурными сенсорами
  • Вы слышите как он пытается запуститься, возможно какие-то щелчки? - вероятно неисправен сам компрессор, щелчки говорят об аварийном отключении
  • Если это электронный холодильник, нет ли на дисплее кода ошибки? - по коду ошибки можно легко сориентироваться в направлении поиска возникшего дефекта

Почему не работает ледогенератор?

Для нормальной работы ледогенератора необходимо, чтобы в морозильной камере соблюдался температурный режим ниже пятнадцати градусов. Если система NoFrost неисправна, то температурный режим будет нарушен и ледогенератор перестанет вырабатывать лед до устранения неисправности.

Холодильная камера тоже перестанет работать?

Если холодильник оснащен холодильной камерой без системы NoFrost, то в случае, если откажет NoFrost в морозильной камере, холодильное отделение будет работать нормально.

И последнее

Практически любой холодильник с системой No Frost будет иметь схожий принцип работы, но, безусловно, будут различия в холодильниках разных брендов и моделей. Чтобы найти неисправность, очень полезным будет сесть и логически смоделировать ситуацию. Квалифицированные специалисты имеют многолетний опыт в моделировании, диагностировании и выявлении неисправностей. Чтобы собрать эти знания, они потратили много времени разбираясь и усваивая все тонкости в работе автоматики и механики холодильника. Потому, если Вы вызываете мастера, то получаете рабочий холодильник в самые оптимальные сроки.