logo Холодильная Мастерская - Ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге     8-(981)-983-75-40  8-(981)-983-75-41 

Электроника в холодильнике




Основные неисправности электронных модулей управления

Перенапряжение



При подаче слишком высокого напряжения, на плате выгорают входные цепи, также возможно повреждение контроллера питания или даже логического контроллера.

Повреждения могут быть от простых - "сгорел предохранитель", до сложных - выгорание контроллера питания и цепей обвязки.


Неисправная периферия



При дефекте в периферии холодильника возможно образование короткого замыкания, которое приводит к дефекту электронных компонентов на плате управления. В таком случае, даже после замены элемента периферии на новый, он может не заработать.

Такие неисправности сложны и почти всегда требуют кропотливой работы по восстановлению модуля.


Посторонние жидкости



Иногда цветок, стоящий на холодильнике, может стать причиной попадания воды в отсек с модулем управления. Обычно модуль управления либо выгорает сразу, либо продолжает функционировать, но с ограниченным функционалом. Например без внешней индикации и возможности регулировать температуру.

Вероятность восстановления таких модулей - 50/50. Иногда помогает полная промывка модуля, со снятием элементов управления и последующей продувкой и сушкой.


Износ модуля



В электронных модулях применяются компоненты с определенным временем работы на отказ. Они подвержену износу и старению, тем более в наших Российских электросетях. Износ электронных компонентов приводит к изменению рабочего напряжения и нестабильной работе модуля управления холодильником.

Такие модули успешно поддаются восстановлению. После замены неисправных элементов, холодильник полностью приобретает утерянный функционал.