logo Холодильная Мастерская - Ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге     8-(981)-983-75-40  8-(981)-983-75-41 

Холодильник Siemens KS36VAW41



Данный холодильничек обладает одной весьма интересной изюменкой, а именно - системой электронного управлением компрессором. То есть, для начала следует сказать, что компрессор тут стоит тоже не весьма обычный, а, в данном случае, Бразильский трехфазный embraco:


Для того, чтобы запустить такую штуку, обычное сетевое напряжение выпрямляется, а затем преобразуется в трехфазное, к тому же частота его может меняться в диапазоне от 40 до 150Hz, что несомненно влияет на скорость вращения двигателя компрессора. Управляется такая штука специальным модулем:


На вход модуля подается обычное сетевое напряжение и управляющий провод, задающий частоту генерируемого трехфазного напряжения. На выходе трехштекерный разъем для питания компрессора. Вот такой магический ящик, который за место одной головы дракона делает три.

После осмотра, стала более ясна картина поведения холодильника. Подается питание, после чего весело зажигается индикация и... ничего. Наша трехфазная штука даже не дернулась.

Начинаем диагностику. Берем тестер, отключаем наш компрессор от проводов и замеряем сопротивления обмоток:

Из трех обмоток прозванивается только одна, остальные две — в обрыве. Именно потому электронный модуль управления даже не пытался стартовать.

 

Ремонт

Решение проблемы очень простое - мы отрезаем наш трехголовый компрессор с оборванными обмотками и ставим обычный однофазный компрессор. Модуль управления компрессором при этом мы модифицируем и приспосабливаем для управления обычным компрессором.

Да, наш холодильник теперь не может регулировать мотор компрессора по скорости, а гоняет его от сетевого напряжения на постоянной частоте, но! Так работает 95% холодильников в мире. К тому же, по надежности и долговечности обычный однофазный компрессор намного предпочтительнее для наших Российских электросетей. Что касается производительности, то она остается абсолютно соразмерной.