logo Холодильная Мастерская - Ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге     8-(981)-983-75-40  8-(981)-983-75-41 

Вентиляторы на Side By Side



Особенность холодильников Side by Side заключается в том, что на них частенько устанавливаются вентиляторы с обратной связью по оборотам. И все бы хорошо, но при отсутствии сигнала с вентиляторов появляются весьма забавные неисправности.

Например, холодильник сделает один цикл набора температуры, выключит компрессор и больше его не включит. Вместо этого просто будет стоять, в лучшем случае помигивая лампочкой аварийной сигнализации. Конечно, сигнал сам по себе не пропадает, обычно всему виной неисправный и невращающийся вентилятор. И хорошо если такой вентилятор окажется в наличии на складе производителя с доставкой через ближайшую неделю-другую. Но иногда проблему устранить требуется здесь и сейчас, что же можно сделать в этом случае?

Вентилятор с обратной связью придется заменить на обычный, но проблема не уйдет. Чтобы холодильник начал функционировать нормально, нужно сэмитировать сигнал с вентилятора, используя схему генератора прямоугольных импульсов. 

Для корректной работы холодильника, нам потребовалось настроить нашу обманку на частоту приблизительно в 250 Гц. После этого холодильник "считает", что вентилятор вращается с нужными оборотами и начинает работать стабильно. Питается генератор от выводов вентилятора, поэтому прекращает давать сигнал, как только с него снимается напряжение самим блоком управления. Осталось только следить за состоянием вентилятора и иногда производить чистку от пыли, чтобы не допустить его поломки в дальнейшем.