logo Холодильная Мастерская - Ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге     8-(981)-983-75-40  8-(981)-983-75-41 

Почему холодильник не морозит?




Мой холодильник пищит

Если холодильник пищит, либо начинает мигать лампочкой, значит сработала аварийная сигнализация. О чем же она говорит? Просто фактическая температура в холодильнике выше, чем заданная. Иными словами, там слишком тепло, и необходимо время, чтобы холодильник смог выйти в рабочий режим. Но, если сигнализация включается слишком часто, то это может говорить о скрытом дефекте в какой-либо из систем холодильника.


На что обратить внимание:

  • Температура в камерах. Важно понять, достигается ли заданная температура или мы имеем дело с потерей производительности холодильника. Если камеры теплые, то необходимо понаблюдать за работой компрессора.

  • Время работы компрессора. Очень важно понять, работает ли компрессор не отключаясь, или все-таки управляется и периодически выключается. Если компрессор постоянно работает, но холод в камерах не появляется, то возможно причина кроется в утечке хладогента. Устранить такое можно, определив место утечки и восстановив герметичность системы.

  • Система NoFrost. Если компрессор периодически отключается, но холода нет, тогда посмотрите, не используется ли в вашем холодильнике система NoFrost. В таком случае, есть вероятность, что она перемерзла, что помешало свободной циркуляции воздуха и привело к отказу одной из камер. В данном случае поможет разморозка, но также в системе NoFrost может присутствовать дефект, который необходимо устранить, чтобы восстановить работоспособность.

В холодильнике пропал холод

Холод может пропасть по различным причинам. Для начала убедитесь, что вы недавно не закладывали продукты в большом количестве, так как на их охлаждение может уйти довольно продолжительное время. Также важно в какой камере пропал холод: в холодильной, морозильной, либо в обеих сразу. Холодильник перестал морозить сразу или в течение продолжительного времени?


На что обратить внимание:

  • Работает ли компрессор? Если холодильник совсем не морозит, прислушайтесь к работе компрессора. Если вы не слышите шума его работы, а слышите, скажем, щелчки, то вероятно неисправен компрессор. Если же Вы слышите, что компрессор работает, то обратите внимание на то, какая именно система охлаждения используется в Вашем холодильнике.

  • Система охлаждения NoFrost. Для начала нужно определиться используется ли в холодильнике система NoFrost? Если система NoFrost неисправна, то испаритель может покрываться снегом и перекрывать охлаждающий воздушный поток. Из за этого может пропасть холод. В частности в системах с общим испарителем на две камеры он пропадет в холодильной камере. Для того, чтобы исправить проблему достаточно разморозить холодильник, но если система NoFrost имеет скрытый дефект, то испаритель будет перемерзать снова и снова, для нормальной работы потребуется устранить дефект.

  • Система охлаждения с различными испарителями на каждую камеру. Если холодильник использует различные испарители на каждую камеру и в камерах/камере стало тепло, то вероятно проблема может скрываться в неисправности температурных сенсоров. К сожалению, продиагностировать сенсор - не всегда тривиальная задача, но проблема легко решается его заменой.

Мой холодильник не запускается

Если Ваш холодильник не запускается, то нужно проверить используется в холодильнике электронное управление или механическое (термостат, таймер). Если Ваш холодильник на электронном управлении, то следует проверить, присутствует ли напряжение на электронном модуле, светится ли индикация. Может быть так, что свет в камере горит, но ничего больше не работает, управляющее табло ни на что не реагирует. В таком случае можно говорить о неисправности электронного модуля, возможно на него подали слишком высокое напряжение или со временем в какой-либо цепи модуля проявился дефект.


На что обратить внимание:

  • При электронном управлении проверяем наличие индикации, смотрим, реагирует ли блок на нажатия кнопок. Если холодильник кратковременно пытается запустить компрессор, но сразу выключает его, то можно говорить о неисправности электронного модуля. Если холодильник стоит и даже не пытается запуститься, то возможно причина в дефекте системы NoFrost, также возможно имеется дефект электронном модуле.

  • При использовании термостатов обратите внимание на ручки регулировки температуры, не убавлены ли они на минимум. Попробуйте увеличить степень заморозки. При дефекте термостата компрессор может как не запускаться, так и работать без остановки.

  • Проверьте, используется ли в холодильнике система NoFrost. При неудачном завершении цикла оттайки испарителя, холодильник может в нем "зависнуть". Если холодильник имеет электронное управление, то поможет отключение его из сети, затем снова подключение. Но в таком случае нужно понимать, что в системе имеется дефект и его нужно устранить, чтобы избежать дальнейших "зависаний". При использовании механической системы управления к "зависанию" приводит неисправность таймера или термостата оттайки (специального датчика в системе NoFrost).

Холодильник перемораживает

Иногда случается, что холодильник начинает перемораживать, продукты в холодильной камере перемерзают и портятся. Для того, чтобы выявить причину нужно определиться с системой охлаждения. Если используется система NoFrost, то перемораживание происходит потому, что воздушный поток вовремя не перекрывается. Если в холодильной камере стоит отдельный испаритель, то вероятно компрессор не отключается вовремя, что приводит к перемораживанию продуктов, в отдельных случаях он покрывается толстым слоем снега.


На что обратить внимание:

  • Для начала обратите внимание на заднюю стенку холодильника, если Вы видите прорези для прохождения воздуха, то перед вами система NoFrost. В данном случае, вероятно имеется дефект системы NoFrost. Это может быть неисправная воздушная перегородка или температурный сенсор имеет дефект.

  • Если вы не видите прорезей на задней стенке и перед вами ровная, гладкая белая поверхность, то вероятно за ней скрывается испаритель, который охлаждается и забирает тепло от продуктов. В этом случае причиной перемораживания, скорее всего, является неисправный температурный сенсор, также, возможно причина в неисправной электронике.

  • Иногда перемерзание продуктов снизу холодильной камеры объясняется тем, что морозилка со временем начинает покрываться снегом (для морозилок без системы NoFrost). Покрывается снегом морозильная камера по всей площади, особенно верхняя стенка. Если снега наросло много, то нарушается теплообмен с испарителем и морозильным отделением, и холодильник начинает морозить продукты в холодильной камере, так как она находится как раз над ним, и ничто не мешает теплообмену. Для устранения проблемы достаточно не забывать периодически размораживать морозильную камеру.

  • Если испаритель в системе NoFrost зарастает снегом, то это перекрывает воздушный поток, который циркулирует по камерам и охлаждает продукты. Таким образом перемерзание испарителя в системе NoFrost вызовет потепление в камерах. Вызвано это перемерзание неисправностью в системе оттайки, и является максимизацией ошибки. То есть, если имеется дефект в системе оттайки, то у вас перемерзнет испаритель и пропадет холод ( или станет не таким сильным). Также при этом возможны неполадки с ледогенератором. Из-за недостаточного холода в морозильной камере он часто перестает работать.

Проблемы с электроникой

Электронная плата управления - весьма сложный элемент в составе холодильника. Ее можно случайно повредить в результате неожиданных перенапряжений или внезапных отключений электроэнергии. Если потребуется помощь, то мы оперативно отремонтируем электронный модуль холодильника на дому. Так как мы имеем достаточно большой опыт по восстановлению электронных модулей различных холодильников, то сможем дать необходимые рекомендации даже в сложных и запутанных случаях. Также данный подход сэкономит Ваши средства на восстановление электроники, так как Вы избегаете посредников и обращаетесь к нам напрямую.

У Вас другая проблема?

Очень редко попадаются одинаковые неисправности, холодильник может состоять из десятков различных систем, что приводит к весьма разнообразным поломкам. В любом случае, мы всегда рады помочь именно Вам и рассмотреть конкретно Ваш случай. Для этого свяжитесь с нами в разделе Контакты.



Также, смотрите наши статье по теме:

Что с Вашим холодильником? Материалы
Мой холодильник плохо морозит, в нем используется система NoFrost Поломки системы NoFrost
У моего холодильника погасла индикация и он молчит Неполадки электроники холодильника
Я не знаю, что с моим холодильником О ремонте холодильника